RÉSERVER

Trésor 2 La brebis Lacaune

Ateliers, jeux, expositions, démonstrations dans la grande bergerie.

Bienvenue dans la bergerie pédagogique. Les éleveuses et les éleveurs de brebis présentent au visiteur, le troupeau de brebis Lacaune. Ici, la bergerie avec les agneaux. Là, les brebis qui produisent le lait. Un peu plus loin, la tonte. Et, dans un champ, sous le village, la conduite du troupeau avec les chiens de bergers.
D’expositions en ateliers, de démonstrations en animations ludiques, les éleveurs de la filière Roquefort invitent à mieux comprendre leur métier, la vie à la ferme, la façon dont le lait est produit dans le respect du cahier des charges de l’AOP Roquefort :

Rencontre avec les agneaux et leurs mères ; explication par l’éleveur des gestes et des soin ; jeu de découverte.

  • Tout public
  • Sans réservation – se présenter dans la bergerie
  • En continu

La traite rythme le quotidien de la ferme. Deux fois par jour, les éleveuses et les éleveurs mettent en œuvre un savoir-faire particulier pour un lait de qualité. Récit et échange autour de démonstrations.

  • Tout public
  • Sans réservation – se présenter vers l’enclos des brebis.
  • Toutes les heures

Assister à la tonte des brebis, comprendre les gestes et les pratiques qui participent au soin du troupeau.

  • Tout public
  • Sans réservation – se présenter vers l’enclos de tonte
  • Toutes les heures.

Les démonstrations de conduite de troupeau témoignent du lien étroit tissé entre le chien, le troupeau et le berger au fil du quotidien, dans les élevages, et à travers les générations autour de la sortie au pâturage. Un savoir-faire traditionnel unique !

  • Tout public
  • Sans réservation – se présenter dans le champ en contrebas de Roquefort-sur-Soulzon
  • Toutes les heures

Un concours est organisé. Les visiteurs choisissent leur photo préférée. Remise des prix à 18H30 sur la Scène des Chefs

Des élèves du Lycée La Cazotte accompagnés par un réalisateur et un auteur David Lefèvre et Benoît Maestre, ont témoigné en images et photos sur leur relation à leur ferme et le sens de leur orientation vers l’élevage ovin.

Qu’est-ce qui fait la différence entre une brebis Lacaune et une autre ? Quelles sont ses caractéristiques ? Quel est son lien au Roquefort et au terroir ?

  • Enfants
  • Sans réservation – se présenter vers l’enclos des brebis
  • En continu.

Une exposition complète à lire et à toucher pour comprendre les étapes de transformation de la laine, toucher les différents rendus, décrypter les propriétés de cette matière première précieuse

  • Ateliers laine ludiques pour petits et grands.
  • Tout public
  • Sans réservation – se présenter au pôle cuir et laine
  • En continu.

Au fil du temps, sur le terroir du Roquefort, de multiples productions avec la laine et le cuir, ont vu jour autour de l’élevage de brebis.
En lien avec le Pôle CUIR de Millau, le visiteur découvre les savoir-faire et les productions développés localement à partir de ces matériaux : Jeans Tuffery, filature Colbert, Chaussons MYO, articles en feutre de la ferme du Bousquet, Ceintures Philblanc…